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El pescado previene enfermedades debido a su gran aporte nutricional

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    El  pescado previene enfermedades debido a su gran aporte nutricional

    Ahora que los precios en los mercados aumentan y el precio del pollo afecta a las amas de casa, una de las mejores opciones  es el consumo pescado, que además de ser más barato, contiene un importante aporte nutricional y es un gran alimento que nos permite tener una mejor vida saludable, manifestó la nutricionista Slovenia Ulloa Acuña, de Surco Salud.

     “Al pescado debemos consumirlo de  dos  a tres veces por semana, lo cual trae consigo grandes beneficios y previene de muchas enfermedades, posee una proteína de alta absorción al cuerpo, de fácil digestión. Y aporta entre 2 a 10% de grasa insaturada, principalmente en los pescado de carne oscura  o los llamados azules entre ellos: jurel, bonito, caballa, atún, sardina, anchoveta en estos peces las grasa es visible y se encuentra depositada bajo la piel, a diferencia del pescado blanco o magro cuya grasa se encuentra depositada en el hígado”, precisó.

    Según la especialista, la grasa del pescado es de particular importancia, se estima que debemos consumir diariamente entre 3 y 4 gramos de ácido graso insaturado llamado Omega 3. Este ácido graso es indiscutiblemente necesario para la formación y mantenimiento de nuestras neuronas, la visión y  piel. “Además el Omega 3 tiene el poder de reducir los niveles de colesterol sanguíneo y tiene un efecto protector sobre algunas enfermedades crónicas como algunos tipos de cáncer”, precisó.

    “Es importante que lo consuman  todas las edades por diferentes motivos, por ejemplo en las gestantes y los niños menores de 5 años aprovechan la grasa del pescado rica en Omega 3 que ayuda con el desarrollo cerebral, los niños y adolescentes por su buen aporte de proteínas que ayuda con el crecimiento y desarrollo, en adultos jóvenes y mayores por su bajo aporte de grasa saturada y el omega 3 que es protector cardiovascular.

    Tipos de pescado y su aporte

    Según Slovenia Ulloa, todos los pescados de nuestro litoral tienen un aporte nutricional importante pero hay que darles preferencia en aquellos de color azul, que contienen mayor Omega 3. “Los pescados que contienen más de este aporte son la anchoveta (2,3g en 100g de pescado), caballa (1,5g/100g), jurel (1,1g/100g), bonito (1.4 g/100g), como verán todos ellos pescado grasos. En cuanto a  las vitaminas y minerales que tantos pescados de carne oscura o blanca es el aporte de yodo, calcio, fósforo, magnesio, flúor, potasio, zinc, selenio.

    "Y en la grasa buena encontramos las vitaminas liposolubles, las que son a base de grasa como son la A, D, E, K, Dichas vitaminas contribuyen al mantenimiento, crecimiento y reparación de las mucosas, piel y otros tejidos del cuerpo. Favorece la resistencia frente a las infecciones, es necesaria para el desarrollo del sistema nervioso y para la visión nocturna. Interviene en el crecimiento óseo y participa en la producción de enzimas en el hígado y de hormonas sexuales y suprarrenales”.

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